freeboard
�� �б�
제목 s6엣지 업뎃후기 추천 0 IP 주소 175.223.xxx.138
글쓴이 Ssean 날짜 2016.01.30 19:54 조회 수 1313
꺄아아아아 기습업뎃! 바뀐점 몇개 끄적거려볼게요.. 1. 잠금화면 전체적인 ui가 바뀌었는데 그중 제일 맘에드는건 잠금화면이에요. 드래그로 잠금을 해제하는데 이번 터치위즈의 특징인 애니메이션을 잘 보여줘요. 5.x 버전 터치위즈는 머티리얼이었다면 이번엔 공간감입니다. 머티리얼에서도 그 공간감을 이용하여 테마를 꾸몄는데 그 공간감을 극대화하여 마치 수면에 가라앉고 떠오르는 화면들을 보는 기분입니다. 아주 부드럽습니다! (애니메이션 1.5배로 하면 빠릿한 맛은 없지만 부드러움이 끝내줍니다! 아이폰보는기분.. 안드로이드에서 이런기분을 느낀건 z3이후 처음입니다.) 잠금화면이 마음에 드는 이유는 롤리팝 순정에는 있었으나 삼성에는 없었던 잠금화면 시계가 큼지막히 생겼어요! 원래 있었긴 하지만 큼지막하지도 않았고.. 알림만 오면 콩알만해지기 일쑤.. 그러나 이젠 그럴일이 없어요! 게다가 잠금설정을 해놔도 아래는 깨끗합니다! 드래그하여 한번 열면 거기에 패턴이나 비번입력창이 똭!! 크으.. 순정에 제일 부러워하던기능인데 잘 넣어줬네요. 또 한가지. 충전하면 띠링 소리에. 맞추어 아래에서 슈팅스타(?)가 터지는듯한 애니메이션이 나오는데.. ㄷㄷㄷㄷㄷ 거어어업나 이뻐요. 그리고 화면을 켜면 부드럽게 서서히 켜지고 꺼질땐 양쪽에서 문닫듯이 똭하고 닫힙니다. 나중에 얘기할건데 이것도 이번 터치위즈의 핵심 애니메이션중 하나입니다. 2. 카메라 크으.. RAW파일 저장과 셔터스피드 조절기능이 생겼습니다. 짝짝짝!!! 이제 우리도 g4를 부러워할필요 없어요! 차들이 지나다니는 밤사진을 멋지게 찍을수 있다구요!! 게.다.가 화이트밸런스 수동조절기능! 전에는 4개밖에 조절하지 못했는데.. 이젠 세세하게 다 조정가능! 3. 엣지스크린 네 이거 물건입니다.. 노트엣지에 들어갔던 자같은게 추가되어있고 v10의 세컨드스크린 역할을 하면서 바로 일정을 추가한다던지하는 추가기능까지 들어있습니다. 안쓰시면 없앨수도 있구요! 램이나 데이터사용량을 알수있는 패널이 마음에 들더군요 그리고 애니메이션이 딱 각잡혀있습니다. 5.x 터치위즈가 물흐르는듯한 자연스러움을 목표로 했다면 이번 터치위즈는 빠릿. 부드러움 .각 이 세가지인것같습니다. 정보표시창과 블러처리된 구역이 확실하게 나누어집니다. 이뻐요.. 뭔가 예전것이 촌스러워보일정도로 깔끔해졌습니다. 4. 키보드 너무 호평일색이라 놀라셨죠? 걱정마세요 이제부터 깔거니까요. 키보드는 전체적으로 만족스러워요. 전체적으로 버튼크기가 커져 오타율이 적어졌습니다. 그런데.. 가끔씩 특히 크롬을 쓸때.. 초반에 버벅거림이? 좀 심하게? 흐음.. 베타테스트까지 해가면서 이런거를 못걸러내다니.. 얼른 패치로 고쳐줘! 5. 홈화면 어우 이게 뭔가요.. 아이콘크기가 커졌습니다. 위젯 텍스트 크기도 커졌어요. 촌스러워요.. 게다가 양쪽 사이드와 위젯간의 간격이 좁아졌는데 엣지 사용자들 고려안하는지.. 보기 불편해요. 6. 멀티태스킹 사실 불만사항은 저 위에것들이 답니다. 나머지는 정말 만족스러워요 그중 두번째로 멀티태스킹! 말도 안되게 부드럽습니다.. 그 어떤 멀티태스킹 진입보다 빠르고 애니메이션도 이쁩니다. 휴대폰 등쪽에서 앞쪽으로 떠오르는 애니메이션 후 위 아래로 쓱 펼치는데 진짜 이쁩니다.. 7. 진동 좋으면서 아쉬운점입니다. 진동이 부드러워졌는데 확실히 전보다는 낫습니다. 기분도 좋고 한데.. 한가지 아쉬운점은 이 폰을 쓰면서 좀 더 약하고 짧은 진동을 느껴본적이 있습니다. 어느 앱에서 그랬는데.. 거의 6s 탭틱엔진같은 기분좋음이 느껴져서 차라리 부드럽게 한다고 길게 하기보단 짧고 약하게 했으면 어땠을까.. 하는 아쉬움이.. 그래도 전반적으로는 마음에 듭니다! 우와.. 전체적으로 램누수도 나아지고 빠릿해지고 으엉.. 넘나 이뻐요.. 삼성 큰일했네요! 이제 소프트웨어적 발전까지 이루었으니.. s7은 거의 완벽에 가까운 폰이 나올듯하네요! 기대해봅니다! p.s. 앱들이 좀 자주 중지되는건 기분탓? 마쉬멜로우에 안맞는건지.. 터치위즈에 안맞는건지.. 빨리 패치좀..