애플의 ios, mac os / A시리즈 칩셋

마이크로 소프트의 윈도우와 오피스, 그외 셀수도 없는 고가의 프로그램들

구글의 안드로이드

퀄컴의 스냅드래곤 칩셋

인텔의 x86 기반 프로세서.

이렇게 적어보니 모바일/PC의 핵심 os와 반도체 하드웨어는 죄다 미국이네요 ㅎㅎ

세계최고의 IT 핵심 기업들이 미국에 다 포진해있으니  새삼 대단하게 느껴지네요

엔비디아, AMD, 어도비, arm아키텍쳐(영국?)들은 어디 국가인지 모르겠으니 댓글로 알려주시면 좋을거 같고

it쪽에 중요한 소프트웨어/하드웨어 기업들중

그외 미국에 속해있는 기업이 추가적으로 또 있는지

그리고 미국이 아닌곳은 어디가 있을까요..?

• F430SCUDERIA 2016.12.10 07:25
    한국의 삼성도 있습니다!
    반도체하면 삼성도 유명하죠 보니 sk하이닉스도 매출 5위 더군요
  • 김나신 2016.12.10 07:48
    하드웨어에선 삼성(한국), 소니(일본)를 빼면 사실상 그 어떤 회사도 생산이 불가능하죠. <br /><br />반도체 쪽도 삼성과 SK(한국)가 꽉 잡고 있고 통신장비에서 에릭슨(스웨덴), 화웨이(중국) 안 쓰는 기업은 드물죠. 아, 노키아(핀란드)도.<br /><br />그리고 요즘 소프트웨어와 하드웨어의 큰 손으로 바뀌고 있는 소프트뱅크(일본)도 있겠네요. 메신저 부분에서 카카오(한국), 라인(한국, 일본), 텐센트(중국), 스카이프(에스토니아)가 세계시장에서 꽤 힘쓰고 있고요.
    지금 보니 동아시아 국가들이 전자 쪽에서 강하군요
  • 김나신 2016.12.10 08:00
    한국과 일본은 기술을 비롯한 사회 및 산업구조 전체가 선진국 단계이기에 아무래도 최첨단 기술인 IT에 강하고(대만도 그렇고)
    중국은 강력한 자본과 한국, 일본으로부터 배운 기술을 바탕으로 다양한 분야에 투자할 수 있다보니 최근 무섭게 IT거물로 성장하고 있죠.
    이외 영국, 인도, 독일 등이 IT분야에 강하죠.
    아 맞아요 인도가 꽤나 강하더군요 번외지만 삼성이나 LG나 이번 대기업들 보면 정말 꼴보기 싫지만 대단한건 부정할수 없네요 이 조그만 나라에 엄청난 기업들이 있으니... 다른 중소기업도 무럭무럭 커서 세계적으로 인정받고 깨끗한(?) 기업이 됬으면 하네요 ㅎㅎ
  • 김나신 2016.12.10 07:54
    추가로 엔비디아는 미국, AMD도 미국, ADOBE도 미국(역시 미쿸), ARM은 말씀대로 영국입니다. 다만, ARM은 위의 소프트뱅크(일본)가 인수해갔죠.
    그밖에 세계적 영향력을 행사하는 미국 IT회사는 IBM, GE, 페이스북, 아마존, 델, HP 등등이 있습니다.
  • 머가조아 2016.12.10 12:25
    와~ 김나신님 따봉..!! HP는 그냥 느낌에 대만인줄 알았는데 역시나 미국..알려주신대로 알고보니 세계각지에 유수한 기업들이 많이 있지만 미국은 너무나 많이 가지고 있네요 ㅜㅜ 아시아도 꽤 강하긴한데 기분탓인지 몰라도 기술/생산에는 강한데 중요한 소프트웨어나 설계쪽은 좀 약한게 아닌가하는 느낌이 드네요..?
  • 김나신 2016.12.10 13:04
    HP가 미국 실리콘벨리 1세대 기업이죠. HP가 처음 탄생한 차고가 아예 유적지이니... 소프트웨어는 정말 미국독점인 것 같아요. 그나마 한국, 영국, 중국이 개발하긴 하는데 쓸만한 건 거의 없는 게 현실이고... 게다가 소프트웨어는 미국에서 국가기반산업 취급이라 타국가 OS 진출을 힘들게 하고 있죠ㅠㅠ (힘내라 타이젠!)
  • 머가조아 2016.12.10 13:33
    하드웨어도 굉장히 중요하지만 역시나 소프트웨어를 가진 기업앞에서는 기업이나 소비자나 작아질수 밖에 없네요.(하드웨어라도 잘하는게 다행인지도)
    저는 하드웨어라도 잘 만드는거에도 대단하다고 생각합니다 :D
  • 머가조아 2016.12.10 14:54
    그건 그래요~ 하지만 소프트웨어를 가진기업이 더 힘이있는것도 사실이니
  • Unknown 2016.12.10 09:38
    어쩔 수 없죠.. 애초에 현재 사용하고 있는 PC라는 물건의 X86기반도 IBM(미국)에서 만들었으니깐요...