freeboard
�� �б�
제목 여행 중에 겪은 이런 저런 일화 (feat. 외국인) 추천 0 IP 주소 117.111.xxx.5
글쓴이 김나신 날짜 2016.12.30 22:40 조회 수 911

저번 사진 날아감으로 근황을 알리긴 했지만 지금 여행 중입니다.
24일부터 1월 3일까지 영주, 안동, 경주를 둘러보고 있는데 언케스럽게 it 관련된 일화만 그냥 남겨봅니다.
(노트북을 주문하고 출발하는 바람에 졸지에 내년에 노트북 받게 생겼습니다.)

- 안동 게스트하우스에서 머무르는 중 스위스에서 오신 외국인 한 분을 만났는데 되게 작고 예쁜데 아이폰은 아닌 폰을 가지고 계시길래 유심히 보니 갤럭시A3 2016였습니다. 역시 A시리는 작을 수록 예쁩니다.

- 어쨌건 그분하고 방에서 얘기를 나눴는데(문제는 저는 한국어, 그분은 프랑스어 구사자. 즉 영어를 양쪽 다 제대로 못해서 대화가 좀 기묘했습니다.) *스위스는 언어가 4개입니다.
디자이너이며 한 달 가량 아시아 여행 중이라고 하시더군요. (일본, 한국, 라오스, 캄보디아 등) 덕분에 그분이 직접 디자인한 캐릭터 스티커를 선물로 받았습니다. 제 NX500에 붙이고 다니는 중. (사진참조)
의외로 범어사나 단양 등 외국인에게 유명할까 싶은 곳을 찾으시더군요. 한적하게 걷는 게 좋다고 하십니다.

- 이후 경주에 있는 게스트하우스로 옮겼는데 거기서 만난 외국인 분도 스위스인.(뭐지 스위스 휴가철인가) 심지어 똑같은 프랑스어 구사자. 이 얘기하니 경주 스위스 분도 놀라더군요. 평생 처음 뵙는 스위스 분을 연속 두 번 만났습니다.
이 분은 더 스케일 크게 세계 여행 중. 이탈리아에서 시작해서 10개월 여정이라 합니다. 중국 갔다가 한국에선 서울-인천-수원-영주-경주-부산-순천-목포-제주 순으로 보고 도쿄로 갈 예정이라 하네요. (한국인인 저도 못해본 전국일주)
이분도 독특하게 태백산(아마 소백산맥일듯) 등산을 하셨던데 스위스 산에 비하면 언덕이지 않냐고 하니 그렇다고 하시며 웃으시더군요. (It just hill.)

- 고프로 히어로4 실버와 맥북 에어를 쓰시더군요. 고프로라고 말하니 본인이 사고 얼마 지나지 않아 히어로5가 나와서 슬펐다고 합니다. 신제품 출시로 고통받는 것은 역시 만국공통.

- 얘기하다가 제가 갤4를 3년간 쓰고 있으며 이번에 바꾸려고 했는데 대상이 노트7이어서...(bomb)라 하니 크게 웃으시더군요. 세계의 조롱거리가 되었음을 굳이 외국인을 통해 직접 확인했습니다.

- 근데 정작 그분은 폰을 안 쓰더군요. 전화니 알림에 신경쓰인다고... 이로써 폰은 없지만 노트7 터진 건 알고 있을 정도로 글로벌 조리돌림을 당한다는 것을 확인사살했습니다.

- 이분도 서울이나 베이징 같은 대도시보단 영주나 경주 같은 작은 도시가 조용하고 안 시끄러워서 좋다고 하더군요. 저도 동의합니다.ㅎ
그러다 스위스는 작지만 유럽의 중심이라며(이 얘기는 안동 스위스 분도 하시더군요. middle of Europe) 여러 국가로 갈 수 있지만 한국은 위로 북한에 막혀 사실상 섬나라라고 하더군요. 씁쓸하게 웃으며 동의했습니다.

- 한국은 인구 5,000만명에 대학이 400개나 된다 하니 너무 많다며 놀라더군요. 거기에 이 작은 도시(경주, 약 25만)에도 대학이 4개나 있다코 하니 더 놀랐습니다. (솔직히 한국인 입장에서도 과하게 많긴 합니다.)

- 어찌어찌 해서 씻을려고 제 기어S3를 충전기에 올려놓으니 이 시계 충전식이냐면서 신기해 했습니다. 역시 한국은 대단하다며 서울의 삼성매장에서 본 것 같다고 했습니다. (외국인의 삼성매장 관광) 본의 아니게 국위선양 ㅋ

... 암튼 대충 이정도입니다. 역시 게스트하우스 묘미는 여러 사람 마나는 것에 있는 것 같습니다.
여행 끝나고 사진도 많이 올리겠습니다 ㅎ (빨리 새 노트북으로 블로그 하고 싶다ㅠ)