G6 유출 관련 자료를 보던 중 무선 충전 배제를 보고 이런 생각이 들었습니다.

도대체 왜 저런걸 왜 빼지? MST와 무선충전을 둘 다 탑재가 가능하다면 둘 다 탑재해서 제공하는게 플래그십의 도리가 아닐까 싶습니다.

하나, 둘 빼는 건 중급기, 보급기에서 충분히 할 수 있는 일이지만

그 해의 제조사의 모든 기술이 집대성 된 플래그십(주력 모델)에서 있어야할게 빠지다뇨.

V10에서 V20으로 넘어갔을 때도 있었는데 뺀 것 두 가지가 무선충전, 기본 계산기 어플입니다.

가장 어이가 없던 건 기본 어플인 계산기 어플의 부재라뇨... 처음 사용하고 당황스럽기 까지 했습니다,

솔직히 지금 LG의 소프트웨어의 완성도도 그렇고 V20이란 값 비싼 플래그십에 무선충전이 없어서(V10에서는 선택적 지원을 했지만)

불편한 점도 있습니다.

더군다나 무선충전을 뺀다고 해서 원가가 아주 극적으로 낮아질 것이라는 생각도 안드네요.

LG 핸드폰을 2대를 연속으로 쓰고 있지만 쿼드 DAC 하나 보고 왔기 때문이지 소프트웨어나 하드웨어적 매력이 있어서 온건 아닙니다.

G6에서는 일체형 배터리로 바뀌기 때문에 무선충전 부분은 이제 선택적 지원 조차 할 수 없게 됐습니다.

또한 LG의 가장  큰 약점인 배터리 최적화도 떨어지는 상황에서 하드웨어를 뺀다라 솔직히 LG 기기 2대 쓴 사람으로 느끼기에는 다음에 LG를 골라야 할 이유 하나가 없어진 것입니다.

아직 나오지 않은 제품에 대해 왈가왈부 한다는 것 자체가 편견일 수 있지만 LG가 생각하는 MST, 무선충전 중 하나는 빼겠다는 위험한 발상으로 보입니다.

소프트웨어 자체부터 떨어지는 LG가 하드웨어까지 떨어진다? 글쎄요.... 회의적인 반응입니다.

• LG사용자 2017.02.04 15:38
    저도 그런 걸 느끼네요. 무선충전, IR 블래스터 등 다 빼놓고선 플래그십이라니... 소비자가 원한다니... 그거 몇 개 넣는다고 천문학적 단가 상승이 일어나는 것도 아니고... 망조가 보이네요...
  • 알퐁스도데 2017.02.04 18:19
    동감합니다..
  • 가자미 2017.02.04 16:32
    무선충전으로 플래그십의 자질을 논하기는 좀 그런것 같습니다. (일단 플래그십중 무선충전을 지원하는건 갤럭시가 거의 유일하죠..심지어 애플은 이어폰잭을..) 근데 제 생각에도 ir블래스터 무선충전 등 소소하게 하나씩 빼는게 지속되는건 아쉽네요..
  • 알퐁스도데 2017.02.04 18:20
    무선충전만 얘기드리는게 아니에요. 소프트웨어도 기본 내장 브라우저 크롬.. 계산기도 구글계산기등 문제가 많아요
  • 공학덕후 2017.02.04 20:11
    어제 제가 적은 댓글이나 이 글이나 비판하는건 엘지의 행보에요. 투자는 없이 지속적으로 유저들을 기만하는거죠. 무선충전기능을 내수차별을 하는걸 "소비자가 원하지 않으면 뺍니다" 이런 식의 언론플레이를 하지않습니까? 자질논란이 나올만한 것 같습니다.
  • WEREBEAR 2017.02.04 16:43
    계산기 다운 받을수 있을텐데요...?
    그 계산기가 엘지 기본 계산기가 아니라 구글계산기입니다
  • WEREBEAR 2017.02.04 18:21
    엘지 업데이트 센터 이런데에 없나요?
  • KLUDE 2017.02.04 20:12
    없습니다. G5에도 들어가 있던걸 고이 뺐다내요 ㅜㅜ
  • WEREBEAR 2017.02.04 20:14
    지4 때도 브라우저 빼고 크롬 박더니...;;
  • Theitf700l 2017.02.04 16:57
    g5 사용자인데 계산기 빠졌나요? g5에는 있는데
    네 V20에는 구글계산기가 기본계산기고 엘지 자체계산기 없어요~
  • Live 2017.02.04 18:08
    V20 업데이트 센터에 계산기 있어요
  • 알퐁스도데 2017.02.04 18:19
    lg기본 계산기 V20 부터 구글 계산기로 대체됐습니다
  • 공학덕후 2017.02.04 20:03
    어제 이 소식 자게에 적었었는데 제가 이상한 놈 되더라고요. 빼는게 좋다고 하시는 분들이 생각보다 많아서... 엘지의 기업이미지 때문인지 무조건적으로 감싸시는 분들이 많은 것 같습니다.
  • 한조대기중 2017.02.04 20:46
    빼는게 좋은게 아니라 뺀다고해서 크게 나쁠건 없다죠...좋다고 이해를 하시다니 그리고 무조건적으로 감싸는것도 좋지는 않지만 무조건적으로 까는것도 좋지는 않죠 뭐든 극단으로 가면 안좋아요
  • 공학덕후 2017.02.04 22:12
    하루종일 감싸시던...그만 좀 하죠. 그리고 저를 극단적인 사람으로 몰지마세요. 제 글에는 그런내용없었어요. 말을 계속해서 붙여서 따지고 든건 님이잖아요.
  • 한조대기중 2017.02.04 22:32
    ???? 먼저 무조건적으로 감싸시는 분들이 많다고 한게 누구며 그런 관심을 끌을 만한 글을 작성한게 누구신지?
  • 공학덕후 2017.02.05 00:27
    그냥 기사 한 줄 긁어 온게 어그로라고 주장하십니까? 그만하시죠.
  • 한조대기중 2017.02.05 00:35
    '공급자 중심 마인드는 애플보다 엘지가 한 수 위네요' 이것만으로도 관심을 끌수 있을거 같은데요? 그리고 그만 하시자는 분이 '어제 이 소식 자게에 적었었는데 제가 이상한 놈 되더라고요, 빼는게 좋다고 하시는 분들이 생각보다 많아서...' 누가 뺀다고 좋다고 했나요 본인이 잘못 이해 해놓고 이런 댓글을 다셨으니 계속하는거죠
  • 공학덕후 2017.02.05 01:47
    공급자 마인드가 아니면 뺄이유도 없겠죠. 이런 제 의견을 어그로라고 보시나본데 애초부터 그럼 싸움을 하자고 댓글을 남기신거군요. 한조님은 논리적인 토론을 원하는 것 같지 않다는 느낌을 계속 받는습니다. 이유같지 않은 이유로 실딩을 쳐놓고는 이제와서 좋다고는 안했다니...말꼬리 잡고 놀자 이겁니까? 저쪽에 구린내 나는 커뮤니티 많습니다 그리로 가시죠. 더이상 말 섞고 싶지않네요. 대댓달지말아주세요.
  • 한조대기중 2017.02.05 11:00
    마지막 댓글답니다 제가 아무 근거없이 공급자 마인드에 관해서 반박하는것도 아니고 이러한 의견이 있다정도로 작성했는데 이제와서 잘못 이해해놓고 싸움이네 실딩이네 하시고 다른 구린내나는 커뮤니티로 가시라고 하고 애초에 님부터가 토론에 관심 부터가 없었네요
  • 공학덕후 2017.02.05 12:57
    저기요 계속 그만하자하는데 짜증나게 질척대시네요 이러실거면 이메일로 하던가하죠 뭐하는 짓입니까
  • WEREBEAR 2017.02.04 21:19
    빼는게 좋다고 하는분은 한명도 못봤는데...;;;무선 충전은 그냥 추가 옵션 같은거죠 사실 쓰고 싶은 사람이나 돈 내고 무선 충전기 사서 쓰고 필요 없으면 그돈 안쓰면 땡이고...무선 충전기도 어차피 똑같이 케이블 꽂아서 써야 하는데 쓸때마다 충전 됐다 안됐다 되려 불편 할때가 많죠...뭐 아임백 처럼 블루투스 스피커 기능이 있고 번들로 들어있으면 몰라도...지금은 정말 무선 충전 없다고 불편해 할 사람이 거의 없다고 봐요...되려 ir 블라스터가 꽤 쓸모 있었으니까 있다 없으면 또 은근히 아쉽죠...
  • 공학덕후 2017.02.04 22:14
    저는 ir보다는 무선충전이 좋을거같네요 사람별로 다른거죠 네
    무선충전이 효용성이 적다라고 생각하는건 자유지만 병크인건 달라지지않죠
  • 야옹이네이터 2017.02.04 22:23
    예전 G5리뷰때 F717님이 하시던 말이 있었죠. 플래그십이라면 그 기종만 가지고 있는 획기적인 기능이 있거나 평균적으로 가지고 있는걸 가지고 있어야 플래그십이라구요. 당장 경쟁기기인 갤8도 아마 높은확률로 무선충전을 가지고 나올텐데 만약 G6가 무선충전을 뺀대신 갤8이나 차기아이폰이 가지고 있지않은 획기적인 기능이 없다면 아마 G6도 불안할거라 생각합니다
  • 알퐁스도데 2017.02.05 14:36
    급격히 동감합니다!!
  • sbryu 2017.02.05 00:15
    계산기 이상하게 예전부터 빠지지않았나요?? LG자체 앱업데이트센터 같은거 들어가면 계산기 어플 있고 그러던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 알퐁스도데 2017.02.05 02:09
    엘지 앱 자체에 들어가도 없습니다 V20부터는 이미 V10을 써봐서 잘압니다만...
  • 눈팅의본좌 2017.02.05 18:21
    계산기는 구글어플 대신 들어있던데 딱히 상관없지 않나요
  • 알퐁스도데 2017.02.06 10:21
    상관있어요. q슬라이드도 안되죠. 팬택도 들어있는 계산기 어플이 엘지에도 없다는게 어이없는 상황이죠 말그대로 "기본" 어플입니다
  • wqds1cx 2017.02.05 23:12
    계산기말고 이통사앱좀 빼주지
    동감합니다
  • Robit 2017.02.05 23:19
    G6가 무선충전 나온대서 사실 조금 음... 마음이 아프고 조금 더 기다려서 G6를 사야하나 하지만 어쩔수 없는 현실이니 .. 받아들이지만 저는 LG이던 아니던 무선충전 기기가 아니라도 무선충전이 되는 케이스라던가 악세사리를 좀 만들어줬으면 하네요 ㅠㅠ
    g6 국내판은 무선 충전 미탑재 예정이랍니다.
  • Surikan 2017.02.21 15:23
    무선충전팩은 2만원정도에 구할 수 있어요!!
    케이스 카드꼽는곳에 넣어두면 좋아요.
  • sbryu 2017.02.07 10:19
    삼성 갤럭시 알파도 구글 기본 계산기조차 없어서 다운받았습니다.. 기본 어플 몇개 빠지는거 그렇게 큰거아니에요;;
  • 알퐁스도데 2017.02.10 16:15
    문제는 LG가 그 빼는 어플 갯수가 은근슬쩍 늘어나고 있습니다. G4 -> V10 인터넷 어플 삭제, G5 -> V20 계산기 어플 삭제 이게 가장 큰 문제입니다. 삼성은 S7에서 저런 것들 빼놓지 않았습니다. 말 그대로 플래그십에서 저런 기본어플들을 빼는 것이 큰 문제라고 생각합니다. 가장 큰 이유로는 LG에서 지원하는 Q슬라이드 기능이 점점 더 한정적으로 변해가기 때문이죠,
  • sbryu 2017.02.13 03:34
    기본어플 빼는거랑 Q슬라이드 기능 축소랑은 관계 없어 보이는데요..;;;; 기본어플 빼는게 문제인 이유가 Q슬라이드 기능 축소라는게 말도 안맞는거같구요.. 기본 인터넷에 캡쳐올 잘 썼는데 없어져서 아쉽긴 했는데, 인터넷은 구글 레퍼런스에 맞춘걸로 보이구요, V10이 아니라 G4 부터 없어졌습니다. 계산기도 필요하면 다운받을 수 있게 해줬기 때문에 크게 문제 안된다고 생각하는데요. 요즘엔 그런 기본어플까지 싹 다 지울 수 있도록 요청하는 상황에 사람들이 선택 할 수 있게 하는건 좋다고 생각합니다. 계산기 자주쓰는 사람이면 폰으로 안쓰고 계산기 하나 사는게 빠르죠..; 말씀 하신대로 LG UX의 진짜 문제는 기본어플이 아니라 LG특성인 Q슬라이드랑 멀티윈도우 문제가 맞습니다. 본인들이 차별점으로 만들어놓고 점점 축소하고 있으니까요.. 기본어플이랑은 전혀 다른 종류입니다. 멀티윈도우는 누가에서 공식지원 하는데도 없어진 수준이고, Q슬라이드도 램 용량은 늘어나는데, 예전엔 3개씩 띄우던 창을 2개 이상 못띄우고, 어플 수도 줄어들구요.. G6에선 적외선 센서도 없어지더라구요.. 카메라 리모트로 잘 썼었는데..
  • Surikan 2017.02.21 15:28
    계산기 없어진건 상관 없는데 ㅠㅠ IR블래스터는 ㅠㅠ 너무 아쉽네요.
    솔직히 전 기본제공 계산기 있어봤자 루팅해서 전부 지우고 좀 더 좋은 앱 찾아서 깔았고 Q슬라이드 이런 기능도 싹 지우고 살던 사람이라... 차라리 없어진게 좋다고 봅니다. 제조사 기본앱은 대체로 맘에 안들더라고요.
    딱 ir과 qmemo 빼고 나머지는 다 삭제하고 쓰고 있어요.