freeboard
�� �б�
제목 결국 어렵게 결정했네요.. 추천 0 IP 주소 218.236.xxx.170
글쓴이 머가조아 날짜 2017.03.04 00:02 조회 수 1909

프로 12.9를 약 4개월정도 사용했습니다.

중간중간 9.7로 기변을 고민하는 글을 남기기도 했는데요

여러 장점이 있지만 일단 시각적인 만족도가 가장 큰데

개인의 생활패턴에 따른 용도에서 크기와 무게로 인한 사용성의 단점이 너무 큰거 같네요

요 몇일 정말 심각하게 고민 고민했는데

그동안 구입가격, 화면크기, 사양등을 포기하기 어려웠지만..

(비슷한 AP라도 램사양차이로 12.9는 정말 수명이 길거 같고..

애플이 또 간을 본건지..아무리 AP성능이 뛰어나도 적정이상 램이 받쳐주지 못한다고 보면.. 프로9.7은 완벽한데 이런면에서 아쉽죠)

다운그레이드하는 느낌이라..아쉬운점도 있지만 결국 이전까지 쓰던 9.7이 전천후라는 결론을 내렸네요.

저의 나름대로의 태블릿 지론은 적당한 화면크기에 손으로 가지고 노는데 크게 불편함이 없어야하는데요

그게 저에게는 9~10인치인거 같습니다. 그 이하는 또 너무 작은거 같아서 시각적인면이 아쉽네요

12.9는 내려놓고 사용하면 훌륭한 기기지만, 일단 위와같은 사항에  큰 불편을 느낀것이 컸네요

어차피 가방에 넣어가지고 다니면 되니 이동성은 문제가 없고 이동중에 꺼낼일도 별로 없지만

사용할때에는 소비용+업무보조용상 들고 사용해야할 일이 많은게 가장 큰 이유였습니다.

애초에 에어2사용하다 넘어간것도 9.7인치에서는 스플릿뷰도 화면이 작아서 잘 안쓰게 되고

pdf문서들과 거의 1:1로 매칭되는 화면크기+펜슬필기와 스플릿뷰의 사용성때문이었는데요

os와 더불어 노트북만큼의 생산성이 있지도 않아서 애초에 키보드는 구매를 안하기도 했고요.

키보드 유무와 달리 화면크기때문에 노트북과 묘하게 겹치게되고 

큰화면이지만 먼가 하려고하면 다시 노트북을 사용하게 되는 모순의 발생..어찌됐든 둘중에 하나는 덜 쓰이게 되더라고요

하지만 9.7인치 사용할때는 둘다 잘 사용했었네요

매장에서 한번 더 보고 결정하자싶어서 방문해서 이리저리 보고 만져보니 

한가지를 꼽으라고하면 가장 아쉬운게 스플릿뷰에서 화면크기였네요

인터넷이든 문서든 단독앱 실행에서도 시각적인게 차이는 나지만.. 한화면에서 보이는 정보의 양도 큰차이가 없고

생각보다 그렇게 큰차이는 없었던거 같네요.

스플릿뷰에서 사용성이 사실 이게 좀 크긴하죠..

웹서핑+동영상 /  웹서핑+필기 / 듀얼 사파리 / 동영상+필기 / pdf문서+필기앱 / 서로다른 pdf와 필기 앱 두개 등등

근데 냉정하게 볼때 12.9가 9.7보다 화면분할이 수월하다지..12.9도 넉넉한 화면은 아닌거 같더라고요

그외 나머지 부분은 9.7이 전천후이고 

12.9의 장점은 더 크지만 단점은 9.7이 더 적다는 결론을 내렸네요. 

하지만 집, 사무실등 실내에서 들고 사용할일 거의 없고 펜슬등을 이용해 큰화면에서 보다 전문적인 작업을 하시는 분들은

확실히 12.9가 더 좋다고 생각합니다.

근데 또 모르죠..작은걸로 바꾸고 다시 큰것을 찾게될지는 

이렇게보니 애플은 여러가지 마케팅/전략적/원가절감등  상술에 뛰어난데 사이즈에따른 포지션도 매우 정교하게 설계했다는 느낌을 받습니다. 

말이 너무 길어졌습니다.  끝까지 읽어주신분들은 감사합니다.

p.s 아이패드 만져보다 탭s2도 좀 만져봤는데 좀 된 성능인 엑시7410과 삼성기기임에도 불구하고 꽤 부드럽고 빠릿하더라고요

2세대 업글된 AP와 더 최적화되 있을 탭S3는 얼마나 좋을지 기대가 되네요.