최근 몇 달 들어 유튜브 댓글창은 쳐다보지도 않는 것 같고 개봉기 한 지 반 년이 다 돼가는 아이폰은 리뷰 안 할 거면 유튜브 커뮤니티에 "리뷰 없습니다" 이거만 써주면 사람들이 납득할 텐데 아무 말도 없고 뭐하자는 건지 모르겠음. 요즘 들어 관성으로 채널을 운영한다는 느낌이 드네요. 아마 저만의 생각은 아닐 거라고 생각합니다. 물론 이 글도 주인장님은 안 읽겠지만요. 8년째 보는 가장 좋아하는 채널이라 안타깝네요.

?
  • 라이문도 2024.03.20 14:59
    취미로 하셔서 관리할 시간이 없으신건지...언더케이지를 좋아하는 사람으로서 홈페이지가 개선 없이 몇 년 째 그대로인게 안타깝습니다.
  • 디이 2024.03.24 17:39
    몇 년전 리뷰 왜 안하느냐고 글올리면 주인장이 돈받고 하는 것도 아닌데 왜 독촉하냐며 난리쳤죠. 그러다가 여기 관계자가 바이럴한게 들통나서 난리였습니다. 이후 주인장도 대 놓고 유료광고 많이 하면서, 주인장도 리뷰독촉글에 할말이 없게 되었죠. 그러니까 대 놓고 리뮤글은 무시하는 겁니다. 훨씬 좋은 퀄리티 영상이 넘쳐 나는데 사람들이 왜 여기에 오겠어요. 초창기 광팬이었던 저도 여기는 안와요. 오랜만에 전 생각나서 한번 회원가입해서 글을 올렸어요.
  • 라이문도 2024.03.25 09:36
    오? 그런일 이 있었군요... 전 언케 리뷰만의 맛이 있어서 계속 챙겨보는 중이네요ㅠ 다른 좋은 퀄리티의 리뷰 영상은 어떤 채널이 있는지 추천 가능할까요?ㅎㅎ
  • -ㅅ- 2024.03.26 10:03
    아무래도 그 사건 이후 운영자체가 힘이 많이 빠진 느낌이 납니다 유튜브는 그런대로 굴러가고있지만 그때 이후로 사이트는 사실상 죽은거나 마찬가지인 상태고, 운영진들 모두가 전업이 아니라 메인직업이 따로 있어 관리가 더 안된다고 했던것같네요 요즘은 스무스하게 쓰루하시지만 리뷰요청은 오래전부터 받고있지 않는다는 입장을 취하시기 때문에 그런것같네요 리뷰요청, 리뷰닥달에는 항상 같은 스탠스이시긴합니다
  • -ㅅ- 2024.03.26 10:05
    여기리뷰는 꼭 롱텀리뷰인데, 유튜브 리뷰가 점점 시간싸움이 되고, 추후에 올라오는 롱텀리뷰는 의미가 없어지는 시대가 되어가면서 롱텀리뷰 자체가 좀 애매해지는 시점이 아닌가싶기도합니다 저는 그래도 갤럭시 아이폰은 꼭 올라왔음싶네요ㅠㅠ
  • 디이 2024.03.27 09:49
    무슨 전업아니라는 핑계를 대나요. 유료광고포함된 리뷰(이건뭐 리뷰도 아니죠)는 잽싸게 올리더만. 그냥 돈되는 거만 하고 싶은 거죠. 돈 밝히는게 나쁘다는 게 아니라, 돈받고 하는 것도 아닌데 리뷰요청한다고 온갖 성질은 있는대로 다 부리더니, 결국 돈받고 하는 리뷰 위주로 한다는게 웃긴거죠. 유료광고포함영상은 뭐 진실성도 좀 의문이고, 웃음도 억지웃음같아 보기 참 별로더라구요. 잇썹, 고나고, 방구석리류붐, 신동댕동, 서울리안 등등 뭐 너무 잘 하는 채널만 해도 족히 15개는 될 겁니다.
  • -ㅅ- 2024.03.29 10:00
    전업얘기는 언케 메인인 리뷰영상이 아니라, 사이트관리에 대한 말이었습니다. 솔직히 유튜브영상 댓글과 유튜브채널커뮤니티 말고는 다 비활성화상태나 마찬가지니까요. 바이럴때 고생한 이후로 지쳐서 쉬엄쉬엄하는 느낌을 저도 느낍니다.
  • -ㅅ- 2024.03.29 10:02
    시기를 놓치더라도 큰관심이 있는 제품들은 꼭 리뷰가 올라왔으면 좋겠어요
  • 라이문도 2024.03.27 12:09
    혹시 F717 님은 본업이 유튜버(리뷰어)가 아닌건가요?
  • 강민재 2024.03.30 09:27
    그래서 8년째 봐 오던 저도 구독취소 했습니다.

명색이 그래도 IT리뷰 유튜버라는 사람이 요새는 알리빨 똥템 까느라 바쁘고 활동도 뜸해졌는데 리뷰 퀄리티도 너무 형식적이게 떨어져서 예전 같지도 않고 언더케이지 특유의 색깔도 이제 안 보이네요..