freeboard
�� �б�
제목 Mix2s 수령했습니다. (간략한 느낌점, 팁, 질문 받아요. ) 추천 0 IP 주소 211.206.xxx.219
글쓴이 Katyusha 날짜 2018.06.23 12:20 조회 수 1531
어제 수령했습니다.

예전 디파이랑 갤럭시s2 사용할 때 부터 샤오미 롬을 올려서 썼었고 최근에는 Mi6를 꽤 썼었습니다. 그 외에 엘지나 삼성 화웨이 아이폰 시리즈도 썼었고요. 다른 기기를 썼던 입장에서 대략적으로 느낀점만 적도록 하겠습니다.

기기를 받자마자 느낀 것은 예쁘다! (회이트) 그리고 화면이 넓다! 집에 지금 G7이랑 갤럭시 s8+가 있는데 노치가 없고 화면 인치가 작아서 좀 더 작을줄 알았는데 엄청 큽니다. 좌우가 G7보다는 확실히 넓어서 화면이 시원시원합니다.

그리고 무겁다! 진짜진짜 무겁습니다. 역대급이에요. 좀만 사용해도 손목이 아픕니다. 그냥 쓰다보면 익숙해진다가 아니라 무겁다고 생각하시면 됩니다.

그리고 샤오미에서 편한게 제스쳐 기능인데(뒤로가기 오래 누르면 앱 종료, 메뉴버튼 오래 누루면 플래시 등) 제가 밑에 메뉴를 없애고 쓰다보니까 이런 기능들이 사용이 불가능합니다. 이런 부분들이 아직 완성도가 좀 떨어진다고 보여지는 부분입니다. 그래도 저는 아래 메뉴바를 없애고 씁니다. 진짜 넓게 쓸 수 있어요. 이 덕분에 어떤 키보드를 써도 밑에 좌우 끝이 조금 잘린 느낌이라 밑에 좌우 끝 테두리가 없는 디자인의 키보드를 씁니다. (swift)

miui10이 되면 모르겠는데, 아직 테마나 이런건 조금 부족한 느낌입니다. 아무리 만져봐도 뭔가 정이 안 가거나 부족한 느낌? 결국 Mi6때부터 쓰던 테마를 쓰긴 합니다... 예쁘고 마음에 드는 테마가 하나밖에 없다니!

통화음 진짜 크게 잘 들리고 스피커도 이 정도면 만족입니다. 충전은 안된다는 분들이 있던데, 확인해보니 충전기에 따라 다릅니다. 같은 삼성 충전기도 어떤거에선 충전이 잘 되는데 다른 놈은 안되고 이럽니다... 개인적으로 전면 카메라 아래에 있는건 안 불편하고요. 뭐 일부러 셀카 거꾸로 찍는 사람들도 있는데...

그리고 앞에 빠트렸는데 아래에 메뉴비 없애고 아이폰처럼 제스쳐로 쓰는게 진짜 편해요. 이건 샤오미 쓰면서 찬양합니다. 개인적으로 샤오미가 좋은게 아이폰이랑 안드로이드 장점만 섞어놓은 듯한 느낌이라 둘 다 쓰고 둘 다 마음에 안들고 둘 다 마음에 드는 저로서는 샤오미가 딱 좋네요.

전화나 volte는 아직 테스트 못 해봤는데, 그냥 이 자체로도 전화가 잘 됩니다... 예전에는 좀 자주 끊기거나 신호가 약했던 것 같은데, 그런거 없네요.

스펙과 같이 인터넷 정말 빠르고 잘 잡습니다. 이건 도대체 아이폰이나 우리나라 다른 기기들은 왜 허구한날 lte느리고 와이파이 못 잡고 하는지 모르겠어요...

카메라는 그냥 보기에는 음... 이게 그렇게 좋다고? 라는 느낌입니다. 개인적으로 갤럭시가 폰에서 보기에는 가장 적절한 선예도로 뽑아주는 것 같아요. 디스플레이에 따라서 압축방식이나 선 뽑는걸 어떤 알고리즘을 쓰느냐에 따라서 확 달라지니까요... 그런 부분이 아쉽습니다.

그리고 온갖 설정 다 건드리고 싶으신분들에게 강추입니다. 뭔지 모르는 것들도 아직도 있을 정도로 메뉴가 다양하고 어렵습니다. 그냥 모르시는건 안 건드시는게... 개인적으로 카메라에 있는 대비나 선예도 설정을 바꿀 수 있는게 예전부터 마음에 듭니다.

음... 단점은 별로 없네요. 놀랐던게 이메일 앱이 없어요... 캘린더가 있기는 하지만 구글 밖에 지원을 안 합니다. 나인이라는 이메일 캘린더 어플을 설치해서 기번 캘린더랑 동기화하니 해결은 되고 어차피 나인을 쓰니 전 문제는 없고 좋기는 합니다...

아 디스플레이! 생각보다 엄청 좋아요. 음... ppi가 400이고 액정이 fhd라 갤럭시 a5 2017 보다도 스펙으로 안 좋습니다. 지금 옆에 놓고 비교해보니 샤오미 액정이 더 좋습니다. 눈대중으로 간이 현미경으로 보면 더 촘촘하게 느껴지고 그냥 액정으로 봐도 깨끗해요... 무슨 차이일까요... 디스플레이에 대한 자세한 정보가 없어서... 며칠 전에 확인해본 G7이랑 비교해보고 싶은데... 지금 느낌은 믹스2s가 더 좋은 것 같기도 하고 할 정도로 좋네요...

Ps. 아웃룩, 익스체인지, 구글을 다 쓰시고 캘린더랑 메일, 작업까지 동기화가 한 번에 필여하시다면 저는 나인이라는 어플 밖에는 모릅니다. 삼성 포커스는 상대적으로 자유도가 낮고 폰에 따라 잘 안 돌아가서 논외... 나인은 유료지만 2주는 무료이니 한 번에 모든 계정 관리에 고민이셨던 분은 써보시길...

Ps2. quickshortcutmaker라는 어플을 이용하시면 비활성화 불가능한 앱들도 비활성화 가능합니다. 전 이걸로 구글어플 다 비활성화하고 사용합니다. 모르시는 분들이 많은 것 같아서... 그런데 샤오미 기본 인터넷이나 메모는 비활성화가 안됩니다 ㅠ

Ps3. 가장 중요한 것! 언더케이지 어플에서 댓글쓰기가 안됩니다! 화면 아래쪽에 아슬아슬하게 숨겨져요 ㅠㅠ 수정 부탁드려요. 대댓도 안 써집니다 ㅠㅠ

이상이고 질문 있으시면 달아주세요. 답변 가능하면 해드리겠습니다.