freeboard
�� �б�
제목 v10 이틀 사용후기(허접주의) 추천 0 IP 주소 58.65.xxx.49
글쓴이 녹색지구 날짜 2015.10.17 21:11 조회 수 2042

삼천포에서 신도림까지 원정뛰어서 v10업어온 뽐뻐입니다.

나름 제가 정한 마지노선 가격에 산거 같아 기분이 좋네요 흐흐

1. 카메라
노트3 사용자였는데 사실 노트3 카메라는 엉망이었지요. v10카메라는 정말 신세계입니다. 닥추
근데 전문가 모드사용하기 힘들더군요. dslr경험있는데 어두운곳에서 노출시간 많이 주자니 흔들릴것 같고, iso 값을 올리자니 노이즈때문에 ㅠㅠ iso1000정도만 줘도 노이즈가 자글자글. 야간샷 잘 찍으시는 분들은 신의 손인듯 

2. 음향 
  일단 막귀라는걸 먼저 말씀드립니다. 기존에 쓰던 이어폰이 쿼드비트2 였는데, 쿼드비트3 스폐셜이랑 차이를 잘모르겠더군요 ㄷㄷㄷㄷ
  일단 노트3랑 비교해보자면 지니 flac음원으로 들었을때 dac모드를 키면, 노트3에 비해 음의 해상도(저음, 중음, 고음, 악기소리, 보컬소리의 구별도)가 좀 더 좋아지는 듯합니다. 그리고 전체적으로 깨끗하고 입체적이라고 해야하나요? 말로 잘 표현을 못하겠는데 여튼 좋습니다 ㅋ
  다만, dac모드를 키면 배터리가 살짝 빨리 다는 느낌이..... 이건 테스트를 해봐야 알것 같습니다.

3. 디자인
  원래 화이트를 하고싶었으나 재고가 블루만 있다고 해서 그냥 블루로 업어왔습니다. 무광이니 변색 생각하면 블루도 나쁘지 않은 선택인 듯 합니다. 전체적으로 디자인이 남성적이고 세련된게 차도남스타일 느낌이 ㅋㅋㅋㅋ  디자인이야 뭐 호불호가 갈리는거지만 저는 개인적으로 s6보다 v10 디자인이 더 선호합니다. 무광 플라스틱과 우레탄+스테인리스스틸 소재가 결합되서 차분하면서도 세련된 디자인을 잘뽑은듯합니다. 저희 삼촌이 s6엣지플인데 요즘 삼성디자인은 좀 겉멋이 들었다고 해야하나? 여튼 너무 화려하고 쉽게 질릴것같습니다.
  아 그리고 진짜 좋은게 통신사추노 마크가 양각으로 모서리에 같은색으로 박혀있어서 잘 안보입니다!!!!!!! 노트3 뒷판에 하얗게 유플 추노 박힌거 생각하면 ㄷㄷㄷㄷㄷ 

4. 지문인식
  엘지가 처음으로 지문인식을 도입한건데 생각보다 준비를 철저하게 한듯합니다. 인식속도가 ㄷㄷㄷㄷ 넥서스5x 들어가는 지문인식 설계하면서 구글한테 제대로 전수받은듯 합니다. 아니면 엘지 독자 개발이러나요?
  다만 인식율에서 살짝 오류가 나더군요. 제가 왼손 오른손 검지를 등록해놨는데 때에 따라서 지문을 델때 측면으로 델때가 있습니다. 이때 인식율이 떨어지더군요. 일부러 등록할때 측면부분도 중점적으로 찍어서 등록해봤는데 마찬가지였습니다. 오히려 끝부분은 100프로 인식하더군요. 이게 삼성이나 애플과는 다르게 엘지는 뒤에 있다보니 검지 측면으로 인식할때가 종종 있는데 이 부분은 살짝 아쉽습니다.(삼성, 애플의 측면지문 인식율은 잘모르겠네요.)

5. 퍼포먼스
스냅 808이라 걱정이 많았습니다. 일단 결점부터 말씀드리면 확실히 잔렉이 있습니다. 근데 신경쓰일정도는 아니더군요. mlt랑 맥아피 off시키고 사용 중인데 걱정에 비해선 괜찮은 퍼포먼스를 보여주는듯합니다. 재미로 안투투 돌려봤는데 3만후반대 점수가........ ㄷㄷㄷㄷㄷ

6. 그립감
  솔직히 별롭니다. 지금 생폰쓰고 있는데, 예전에는 노트3를 카드케이스 씌워서 사용했기에 두게가 상당해서 그런 걱정이 없었는데 생폰으로 쓰니 얇아서 그런가 좀 불안하네요. 가로가 그렇게 크지않기에 잡는데는 무리가 없는데 얇다 보니 안정감이 확실히 떨어집니다. 빨리 케이스 사서 씌워야 할듯합니다.

7. 배터리
  처음에 막 설치할때는 거의 광탈수준으로 떨어져서 염려가 많았는데, 오늘 아침에 100%에서 5%될때까지 써보니 화면켜짐 4시간 반정도 가더군요. 와이파이 lte 번갈아가면서 평상시 처럼 사용했습니다. 자세한 내용은 사진으로 참고하세요.

8. 세컨드 스크린
  이거 완전 대박입니다. 삼성 엣지스크린보다 훨씬 실용적이고 자주씁니다. 그냥 대박. 
  다만 요즘 메뉴키가 멀티태스킹 키로 바뀌는 추세인데, v10에서는 누를 일이 없더군요. 세컨드 스크린이 대체해서 멀테키를 누를일이 없네요.

9. 디스플레이
  QHD 좋은건 모르겠습니다. 사람이 구별할 수준은넘어선듯하네요. 
  이전에 쓰던게 노트3 아몰레기였는데 진짜 거짓말안하고 3달만에 상단바번인이 왔습니다. ㄷㄷㄷ 크롬사용하니 상단바 번인 진짜 금방생기더군요. 아몰레기 격어보고 다시는 삼성 안쓴다고 다짐하고 V10으로 넘어왔습니다.
  결론적으로 만족스럽네요. 번인걱정도 없고, 화면도 쨍한게 좋습니다. IPS단점인 트루블랙이 안된다는건데 자기전에 써보니 그렇게 밝은것도 아니더군요. 색온도 값도 적당한듯합니다. 다른폰과 비교해본건아니었는데 하얀색 표현에서 푸르다거나 누렇다는 느낌은 없었습니다. 
  아 그리고 저는 양품이 걸린건지 빛샘이 전혀없네요. 자기전에 어두운채로 최저밝기로 테스트해봤는데 전체적으로 고르게 살짝 빛나는게 왜에 빛샘이라고 느낀만한 현상이 전혀없었습니다.

10. 발열
  엘지 고질병중 하나인데 만족스럽네요. 일단 부하가 걸리는 작업(앱설치, 게임 등)에서는 따뜻하다와 미지근하다의 중간정도? 느낌이고, 고속충전할때는 확실히 뜨겁습니다.(!) 그외에 평상시에 웹서핑이나 카톡, 음악감상 에서는 발열때문에 화면밝기가 어두워진다거나 따뜻하게 느껴지는 경우는 전혀 없었습니다.

11. 마감
  후면키와 배터리커버 마감이 논란인데 제꺼는 확실히 양품인듯합니다. 힘줘서 손가락으로 움직이면 후면키가 살짝 위아래로 흔들리는 건 있는데 이정도는 뭐 문제라고 할것까지도 없는것 같네요. 

12. 통화품질& 스피커
  통화품질은 불편한게 없었다면 좋은거 겠지요? 노트3 사용할때에 비해 평이합니다.
  스피커는 노트3보다 훨씬 좋네요. 아이패드처럼 베이스가 막 둥둥 울리고 그런건아닌데 산책하면서 스피커로 들어보니 야외에서도 깨긋하게 잘들리더군요. 굳

13. 와이파이 감도
  거실에 공유기가 있고 제 방과 거리가 좀있는데 노트3는 안테나가 2~1사이를 왔다갔다 더는데 V10은 1칸 뜹니다. 근데 노트3는 사용하다보면 0칸되었다가 1칸되었다가 막 변동되는데 V10은 안정적으로 유지되더군요. 방에서 누워서 사용하는데 노트3보다 더 만족합니다.

첫 엘지폰 실사인데 첫인상이 아주 만족스럽습니다. 삼성이 아몰레드 버리지 않는 이상 앞으로 쭉 엘지만 쓸것 같네요.
혹시 궁금하신거 있으시면 댓글로 달아주세요.