freeboard
�� �б�
제목 해상도에 대해서..... 추천 0 IP 주소 123.248.xxx.173
글쓴이 뚱띠사과 날짜 2014.10.14 01:00 조회 수 1464

오늘은 해상도에 대해서 썰을 풀어보겠습니다.

요세 QHD, qHD, FHD, WQHD, 720p, 1080p, 2k, 4k 등등 너무 다양한 해상도를 사용해서 헷갈려하시는 분들이 많어서 한번 정리해 보겠습니다. ㅎㅎ

우선 [해상도]의 정의를 알아보겠습니다.

해상도란? 이미지를 표현하는 데 몇 개의 픽셀 또는 도트로 나타냈는지 그 정도를 나타내는 말입니다. 쉽게 말해서 화면안에 몇개의 도트가 있는지를 구분하는 것이죠.

해상도의 종류로는 크게는 SD와 HD로 나눌수 있습니다. SD는 표준선명도급이고 HD는 고선명도급으로 나뉩니다. 기술이 발전하면서 UHD급이 더 생겨나기도 했죠.

SD는 표준선명도급으로 예전방송시스템에서 사용하던 저화질을 뜻합니다. 보통 720 x 480을 SD급이라고 하죠. 

1. HD(High-Definition)는 고선명이라는 뜻의 약자입니다. 

또한 한 화면에 가로로 1280개의 줄이 세로로 720개의 줄이 있다는 뜻의 1280x720이라고 표기하기도 하지요. 다른 표기로는 720p 즉. 세로로 720개의 줄이 있다는 말입니다.

HD=720p=1280x720

2. FHD(Full High Definition) 완전한 고선명이라는 뜻이죠.

이 FHD는 1920 x 1080으로 1080p라고도 표기합니다. 참고로 1080i는 해상도는 같지만 빛의 주사방식에 따라 i와p로 나뉘는 것이기에 해상도차이는 없습니다.

FHD=1080p=1920 x 1080

3.qHD(quarter FHD)로 FHD해상도의 1/4라는 것입니다.

즉. 960 x 540의 해상도를 가지는 겁니다. 대부분 qHD를 HD의 1/4라고 알고계시는 분들이 많더라구요. 그런데!!! 1/4인데 왜 숫자는 반밖에 안줄었느냐! 하면은 사각형을 네등분한다면 가로세로는 딱 반식 나눠지는건 초등학교때 배울거에요.

4. QHD( Quad HD)로 HD의 4배 입니다. 즉! 1280 X 720의 화면 4개를 붙이면 2560 X 1440가 되는거죠. 

그리고 삼성이 사용하는 WQHD도 똑같은 2560 X 1440이기 때문에 실질적인 해상도차이는 없습니다. 

QHD=WQHD=1440p=2560 X 1440 

5. UHD(Ultra HD)로 FHD의 4배입니다. 즉! 1920 X 1080의 화면 4개를 붙이면 3840 X 2160가 되는거죠.

흔히들 이 화질을 4k라고 부르기도 합니다. 언더케이지에서 제공하는 리뷰의 최고화질인 2160p인 것이죠.

UHD=4k=2160p=3840 X 2160

참고로 해상도를 정리한 그림하나 올리겠습니다.

제목 없음.png

[해상도별 크기비교(픽셀의 크기가 같을시)]

이상 뚱띠사과 였습니다. 

추가되는 정보나 틀린내용이 있다면 덧글로 달아주시면 본 내용에 추가하거나 수정하겠습니다.