freeboard
�� �б�
제목 갤럭시 A5 2017 간단한 후기 추천 0 IP 주소 223.33.xxx.137
글쓴이 CanAm 날짜 2017.01.26 20:30 조회 수 5999

스마트폰으로 적어서 그런지 좀 불편하네요.. 다 쓰고 나니 굉장히 글이 길어졌네요.. 그냥 컴으로 적을걸..

일단 센서가 대부분 들어간 것은 모두가 아실 거라 믿습니다만, 위 사진처럼 그냥 웬만한 모든 센서가 다 들어갔으며 뭐가 없어서 불편할 일은 없을 것으로 보이네요.

성능에 크게 문제는 없습니다만, 평소에는 코어 8개를 다 쓰지 않고 4개만 쓰는 모양입니다. 후술하겠지만 그것 덕분일진 몰라도 배터리가..어후
그리고 발열도 별로 없네요. 약간 있고 조금 무거운거 돌리시면 저는 손에 땀이 조금 나는 편이라서 불편하지만 그렇지 않으시면 조금 거슬릴 수도 있을 정도이긴 합니다.
그래픽이 좋지 못하다고 아쉬운 분들이 계실 것 같은데, 무거운 3d게임을 돌리는 경우가 아니라면 문제가 되는 경우는 아예 없다고 할 수 있을듯 합니다. 일상적인 부분에서 가장 렉이 걸리는 멀티태스킹 같은 경우도 렉이 잘 안 걸립니다. (앱은 10~20개 이상 정도 켜져있는 경우 기준)
램도 3기가로 늘어났는데 그것 덕분인지 앱 리프레시도 잦지는 않습니다. 적당히 오래 안켰다 싶으면 리프레시되는 것 같네요.

디스플레이는.. 제가 그닥 잘 구분하지는 못하겠는데 적어도 어디 싸구려 패널을 갖다 쓴 건 확실히 아니라는 느낌이에요. 개인적으로 어느정도 좋다 싶으면 잘 구별이 안되는 편이라ㅠ
그보단 햇볕 아래에서는 최고 밝기여도 살짝 디스플레이가 어둡다 싶습니다. 이건 어쩔수 없는거긴 하니까 패스

카메라..는 여기 사진이 3개밖에 안 올라가서 음식 사진 하나밖에 못 올리는데 확실히 좋습니다만 최강은 아니다.. 그냥 평범히 좋다는 수준이네요. 크게 뭉개지는 부분도 없고 저조도나 실내에서도 크게 퀄리티가 떨어지지도 않습니다.
전면 카메라가 AF가 지원이 안 되는 것 같아 살짝 아쉽긴 합니다.

약간 문제되는 부분이 있는데 지문인식이 처음에 퀄리티가 굉장히 떨어집니다. 지문 전체를 인식해 줘도 일부분밖에 인식을 못하는데, 이 인식되는 일부분이 어디가 될지 몰라서 계속 지우고 다시 설정해 줬었습니다. 그래도 그 일부분은 제대로 인식이 되고, 1~2일 쓰니 조금 안정된 것 같긴 합니다.
제 기기만의 문제일진 모르겠는데, 전시용 기기에서는 지문인식을 테스트해보지를 못하니.. 확실하진 않으니 참고만 하시기 바랍니다. 현재는 크게 거슬리진 않긴 하네요.

대망의 배터리입니다.
(앱이라 그런지 사진이 3개밖에 안 올라가서 믾이 올리진 못하네요ㅠ 죄송합니다.)
일단 배터리 테스트차 돌려본건 두번밖에 없는데 앱취리취님처럼 엘티이 켜고 이것저것 하면서 쓴건데, 전 화면밝기를 약간 낮춰서 쓰는 편이라(이전에 쓰던 폰들이 다 배터리가 가지여서 습관이 된..) 앱취리취님 사용패턴보단 조금 길겠습니다만, 각각 8시 10분, 8시 30분 나온 걸 생각하면.. 모든 분들의 예상대로 배터리는 정말 아무런 문제도 없습니다.마음 같아서는 10점 만점에 12점 정도 주고 싶네요. 심지어 충전도 빠릅니다. 제대초 시간을 테스트해보지는 못했지만(죄송합니다ㅠ) 90~100분 전후로 완충되는 듯 하네요.

마지막으로, 디자인이 이 폰에 가장 큰 걸림돌이 될 듯 한데, 저는 이 디자인이 굉장히 맘에 들기 때문에 잘 공감은 안 되네요. 맨 처음 후면 디자인이 유출됐을 때는 조금 부자연스럽다고 생각하긴 했는데, 렌더링을 본 이후로는 괜찮다고 생각했고 실물을 본 이후는 꽤 이쁘다고 생각했습니다.
2016시리즈 디자인을 별로 안 좋아하기도 했고 그립감도 영 좋지 않아서 싫어했던 터라 이 디자인을 굉장히 반겼는데, 대부분의 분들이 맘에 들지 않아 하시더라구요. 디자인이 영 맘에 안 드신다면 굳이 그렇게까지 살 필요는 없다고 생각합니다.
하지만 적어도 사진만 보고 결정하진 마시고, 실물도 한번쯤은 보고 결정하시는게 좋을 듯 하네요. 그래도 싫으신 분들은 싫으시겠지만 꽤나 사진발을 못 받는 편에 속하므로 한번쯤 실제로 봐 보시는것도 괜찮습니다.

좋은 폰입니다. 하지만 최강은 아닙니다. 성능을 원하신다면 전 세대 플래그십을 사시는 게 더 맞습니다. 하지만 삼성의 신기능(AOD, 방수방진)이나 삼성페이 등을 쓰고 싶은데 플래그십은 너무 부담된다 하시는 분들이나, 그냥 다 상관 없으니 배터리만 오래가면 된다는 분들께는 강력 추천 드리고 싶습니다.

오타 등 지적은 감사히 받겠습니다. 이외에 궁금한 점 등은 가능한 한 답변해 드리겠습니다.