freeboard
�� �б�
제목 애플페이가 들어오기 전 꼭 알아둬야 할 사항! 미성년자 필독 추천 0 IP 주소 119.206.xxx.195
글쓴이 무한텔로미어 날짜 2022.09.14 21:34 조회 수 5388

본 글은 현재까지 유출된 내용을 기반으로 합니다.

애플페이 중요사항

1. 애플페이는 한국에 들어와도 삼성페이 수준으로 거의 모든 매장에서 결제가 될 것은 아님

NFC단말기 보급률이 저조한 탓인데 카드결제기가 있는 모든 매장에 NFC단말기가 들어온다면

매우 오랜 시간이 걸릴 것임

현대카드 중요사항

1. 애플페이는 현대카드 단독 계약이므로 현대카드만 사용 가능할 것임 (추후 타사 카드도 계약 가능성이 있을 수 있음)

2, 현대카드는 대부분 신용카드만 출시하며 오직 두종류의 체크카드만 있음

3. 미성년자는 신용카드 발급이 안되고 소득이 없거나 신용점수가 낮은 성인은 신용카드 발급이 안될 수도 있음

4. 현대 체크카드는 무조건 하이브리드 카드로 발급받아야 하는데 이는 신용카드와 체크카드를 결합한 방식이므로

신용점수 확인이 필요함 하지만 신용점수가 없는 미성년자는 발급이 안됨, 신용점수가 낮은 성인 역시 발급 안될 수 있음

5. 그러므로 미성년자는 현대카드를 못발급받으니 애플페이 사용이 안되고 하이브리드카드조차 발급 불가능한 성인도 애플페이를 못쓸 수 있음

(단, 가족카드일 경우 부모 동의 하 미성년자도 신용카드 발급 가능)

6. 현대카드가 이런 사람들을 위해 신용점수가 필요없는 카드를 출시하거나 다른 방법을 모색할 가능성도 있음

7. 현대카드의 모든 신용, 체크카드는 연회비가 존재함 (연회비: 매년 카드사에게 바치는 돈)

8. 체크카드는 연회비가 2,000원으로 저렴한 편이지만 현대카드는 혜택이 매우 구림

애초에 혜택 받으려고 카드 개설하는데 현대카드일 경우 혜택은 커녕 손해볼 수 있음

애초에 고급화 전략을 가져가기 때문에 혜택면에서 승부를 보지 않음

만약 현재 정책 그대로 애플페이를 출시하면 미성년자나 신용점수가 좋지 못한 성인은 사실상 사용을 못하는데

이 문제를 어떻게 해결할지가 궁금함

- 기존 현대카드는 연회비가 없고 신용점수 확인이 필요없는 일반 체크카드도 출시했으나 현재는 단종

- 성인들만을 위한 애플페이는 현대카드 이념과 어긋날 수 있으므로 미성년자도 쉽게 사용할 수 있도록 무슨 정책을 취할 것으로 추측함

- 혹시 애플과 제휴하는 PLCC현대카드 출시하나???

제가 전문가가 아니라 틀린 부분이 있을 수 있으니 알려주시면 수정하겠습니다

+ 추가

다시 알아본 결과 현대 체크카드는 하이브리드 강제 발급이 아님

만12세 이상이면 일반 체크카드 발급 가능 함

그러므로 미성년자가 애플페이 쓰는건 전혀 문제될게 없음(만12세 이상)

단, 연회비는 2,000원 청구됨

미성년자의 카드 결제 금액이 경험상 그리 크지 않은 것으로 봤을 때

그리고 현대카드 혜택이 매우 안좋은 것으로 봤을 때

연회비 2,000원 낸 만큼 2,000원 이상 혜택으로 돌려받기 어려울 것임

다양한 카드사에 혜택볼 수 있는 카드가 많은데

현대카드는 (손해 금액이 2,000원도 안되는 적은 금액이지만) 손해보는 카드가 될 수 있다는 건 알아두면 좋음

많이 어린 미성년자들에게는 2,000원도 큰 돈인 경우도 있으니깐