freeboard
�� �б�
제목 기어vr이 나아가야할 길 추천 0 IP 주소 39.7.xxx.20
글쓴이 Ssean 날짜 2015.12.25 09:48 조회 수 509
이제 스마트폰 시장은 점차 레드오션이 되가고있습니다. 이런 상황속에서 삼성은 또하나의 고민에 빠집니다. 그것은 새로운 먹거리사업을 찾는것. 가전 옙 애니콜 갤럭시 등으로 옮겨가며 블루오션을 개척해 가는 것이 삼성의 전략이었는데요. 제가 생각하는 다음 블루오션은 가상현실. 즉 vr입니다. 뭐 가상현실 증강장치를 만들던 어쩌던 그 핵심은 머리에 쓰는, 즉 지금의 기어 vr이 취하고 있는 형태겠죠. 이전에도 유큘러스. 마소. htc등이 vr을 만든다고 내놨었죠. 하지만 스마트폰이란 것이 당분간 사라지지 않는다는 전제하에 주요 모바일 상품이 아닌 vr을 즐기기 위해 200~300만원의 값을 선뜻 지불하긴 쉽지 않죠. 앞으로 기어vr은 점차 호환기기를 늘려갈 것입니다. 물론 오큘러스라던가 다른 기업에서 일을 해주셔서 컨텐츠를 늘려나가겠죠. 이제 삼성은 그 기업들과 협업을 하던 아님 배끼던 해서 우리에게 충분한 컨텐츠도 가져올 것입니다. 여기서 그 vr과 연동하여 최첨단 게임을 즐길수 있는 게임부스와 장갑 등 이 개발되어 팔린다면? 인기몰이 시작입니다. 2d세상에선 도저히 느낄수없는 현실감. 2d에 익숙해진 사람들에게 몸을 쓰는 게임은 재미가 없다 라고 말할수 있겠지만, 게임의 시작은 3d였습니다. 여기서 게임만 한다면 중심 모바일시장의 중심으로 번지긴 힘들겠죠? 중요한것은 그 다음입니다. 바로 vr간의 연동성이죠. 무슨말이냐 하면 닌텐도와 같은 게임기 시장이 스마트폰에게 먹일 위기에 처한 것은 바로 그 연동성이 부족했기 때문이죠. 인터넷이나 와이파이 보급이 덜된것도 하나의 이유겠죠. 그러나 vr은 다릅니다. 모바일 데이터를 사용하며 wifi도 거의 모든 곳에 보급되어있죠. 이 상태에서 서로의 말소리를 들으며 시점을 공유한다면.. 통화의 개념도 사라지겠죠. 물론 초기엔 vr이란 기기가 다소 불편하여 (나중엔 스마트폰과 연동되는 렌즈같은것이 vr을 대신하겠죠?) 완전히 통화가 사라지지 않을수도 있지만요. 이제 서로 얼굴보며 대화하는거죠. 화상통화의 개념과는 다릅니다. 서로 같은 공간에 있는듯 하고 그 공간 안에서 교감할수있죠. 이러한 기능은 통화뿐만 아닌 여러 앱에 적용되어 하나의 블루오션을 개척해 나갈것입니다. 제 생각뿐인 어쩌면 좀 공상소설같은 이야기를 적어봤는데요.. 제가 생각하는 기어 vr이 나아가야할 방향입니다. 또 한번의 성공을 기원하며.. 이만 줄이겠습니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.