freeboard
�� �б�
제목 서울 외국인들 흔한 폰 추천 1 IP 주소 115.139.xxx.17
글쓴이 김나신 날짜 2015.05.15 23:33 조회 수 2039
서울 갔다온 지 좀 됐지만, 그냥 써봅니다.
(우리 동네 흔한 폰 후속)

1. 중국인

외국인 관광객 절반이 중국인이더군요. (경복궁인지 자금성인지...) 암튼 약 20~30명 정도 중국인들의 휴대폰을 유심히 살펴보니

아이폰6/플러스: 80%

아이폰 기타 시리즈: 8%

갤럭시 노트 시리즈: 7%

샤오미 폰: 4.5%
LG 폰: 0.5%

이 정도 되더군요.샤오미는 딱 2대 봤습니다. 뉴스에서 떠든 것 만큼 그리 흔한 건 아닌 듯. 오히려 중국인들의 아이폰 사랑은 정말...... 왜 애플이 어닝 서프라이즈를 먹은지 이해가 갑니다. 죄다 아이폰이에요 ㅎㄷㄷ
저기 보면 아이폰6로 셀카, 또 저기에 아이폰6 플러스로 문자, 그러다 제 앞에 아이폰으로 경복궁 사진 찍고...(애플인민공화국)
삼성은 갤럭시노트2 두 대 봤습니다. 그리고 LG G2 한 대 봤습니다! 우와아아아!!! (놀랍)

2. 서양 외국인

백인, 흑인분들 폰을 쳐다봤습니다. 한 20명 정도 봤는데 결과는

갤럭시 시리즈(S,노트): 60%

아이폰 시리즈: 30%

HTC, 노키아, 소니 등 기타: 10%

생각외로 갤럭시가 아이폰보다 흔했습니다. 진짜 예상 외였습니다. 중국과 달리 S시리즈가 좀 더 많더군요.
아이폰은 또 특이하게 중국은 6와 플러스에 거의 집중되어 있는 반면 여기는 6, 플러스가 한 60%, 나머지는 5S, 5C, 4S 등이 고르게 가져갔습니다. 특히 우리나라에서 보기 힘들었던 5C가 조금 보이더군요.
그외 HTC 원 시리즈로 보이는 걸 들고 전화 하시는 분 한 분, 노키아처럼 보이는 거 들고 뭘 자꾸 적으시는 외신기자 한 분, 소니 한 분, 도저히 정체파악이 불가능한 폰 들고다니시는 한 분 봤습니다. HTC는 실물을 처음보네요. (신기신기) 노키아는 정확히는 모르겠습니다.

3. 중동

거의 서양인 수준으로 많았습니다. 특히, 경복궁에서는 중국과 맞먹는(까지는 아니지만) 세력을 과시(?)했습니다. 뭐, 아무튼

갤럭시 시리즈: 50%

아이폰 시리즈: 45%

레노버 무슨 폰: 5%

레노버 폰을 중국 분도 아니고 중동 분을 통해 보다니...
갤럭시와 아이폰은 거의 차이는 없지만, 근소하게 갤럭시가 좀 더 많았습니다. 이유는 저도 잘...

4. 일본인

서울엔 일본인이 거의 없고 수원화성 가니 꽤 있더군요. (수원화성은 그렇게 오사카성이 돼가고...) 여기가 좀 독특합니다.

아이폰 시리즈: 54.5%

소니 폰: 30%

샤프 폰15%

LG 폰: 0.5%

소니 진짜 많더군요. (역시 소니는 믿을 게 내수시장 뿐인가? 그래도 아이폰에 쳐발ㄹ...) 샤프 폰은 그때 처음 봤습니다. (못생겨ㅆ...) 그 아쿠오스 크리스탈(베젤리스 스마트폰)도 봤습니다.
삼성은 예상대로 없었는데 LG G2가 한 대 있었습니다! 놀라워!!!!!(이럴 때마다 LG가 안습되는 기분;;)

이렇 듯 각 나라에 따라 다양한 분포를 보이더군요. 전부다 생각외라 많이 놀랐습니다. (G2는 중국에 하나 일본에 하나. 사이좋게☆) 그리고 처음보는 스마트폰 많이 봐서 좋았습니다 ㅎㅎ

(서울까지 가서 폰만 보고 오는 언더케이저, 나신)
.
.
.
.
.
.
.
.
.

5. 한편 우리나라는...

- 화웨이 어센드 메이트7 가진 분 봤습니다!(우리나라 분이!) 제가 신기해서 자꾸 쳐다보니 허허 웃으시더군요. 특이한 폰 쓰는 거 본인도 아시나 봅니다 ㅋ(근데 골드 되게 이쁘더군요.)

- 참 오랜만에 블랙베리 폰을 봤습니다. 근 5년만이군요. 빨강색이던데 기종은 모르겠습니다.
.
- 언제나 갤럭시와 아이폰은 넘쳐납니다 (그럼 그렇지) 갤6, 엣지도 한 다섯 명 정도 본 것 같습니다.

6. 한편 우리의 LG는...

폰은 국내에서조차 아이폰보다 덜 보이는 느낌인데 불행 중 다행인지 이어폰 꽂은 사람의 60%가까이가 쿼드비트 시리즙니다. 그리고 블루투스 이어폰(외국인 포함) 끼신 분도 죄다 LG HBS 시리즈더군요. LG가 음향기기로 잘 나가는 듯.(좀 홍보해 마케팅 부서 놈들아)

7. 카메라는?

캐논: 45%

니콘: 15%

소니: 30%

삼성: 5%

기타: 5%

삼성 NX 안습 (글게 NX500에 그런 장난을 치지 말아야지...)

이상 김나신이었습니다 ㅋ