freeboard
�� �б�
제목 (너무 긴 글 주의)갤럭시 S10 리뷰 점수에 대한 생각 추천 1 IP 주소 175.223.xxx.246
글쓴이 재호씨 날짜 2019.05.09 12:18 조회 수 1682

*이는 개인적인 생각이니 만큼 물고, 뜯기보다는 맛만 봐주시길 바랍니다.

이번에 공개된 갤럭시 S10에 대한 리뷰로 인해 댓글란이 굉장히 열성적이더군요. 많은 분들의 의견이 '갤럭시나 G시리즈의 경우 좋다라는 기류로 가다가 점수는 박한데, 아이폰 시리즈의 경우 다 안좋다고 하다가 점수는 후하더라'라고 집결됩니다.

위 표는 댓글 들에서 언급되던 제품들의 세부점수 표인데요. 제가 먼저 드리고 싶은 말은 점수의 숫자 뿐만 아니라 그에 대한 각각의 평도 봐야하지 않을까요 입니다.

일단 디자인인데요. 디자인이야 말로 가장 개인적인 취향이 많이 개입되는 부분이라고 생각됩니다. S10 시리즈와 아이폰 시리즈에 대해서는 크게 얘기를 안하겠습니다 최소 8점대는 받았으니까요. P20 Pro의 경우 당시부터 이어지는 중국폰들 특유의 카메라 배치와 노치 디자인 등으로 인해 개성을 잃었지만 다른 부분들은 뛰어났기에 디자인이 망쳤다고 언급합니다.

디스플레이 부분입니다. 이 부분때문에 점수에 대한 이야기가 많이 나오는 듯 합니다. S10와 S10e은 디스플레이 점수가 같습니다. 두 기종의 디스플레이은 해상도(QHD, FHD)와 ppi(550, 438), 고릴라글래스 등급(6, 5)만 다릅니다. 때문에 해당 세가지는 디스플레이 점수에 중요하지 않은 듯 합니다. 아이폰의 경우는 XS와 XR이 각각 8.5, 9.0입니다. 마찬가지로 해상도, ppi의 차이가 있고 가장 큰 차이로는 패널과 HDR 10+의 유무 차이가 있겠군요. S10시리즈의 디스플레이에도 만족스러움을 표했지만 True Tone과 유사한 기능이 없어 결국 XR과 같은 점수를 받게 되었습니다. HDR10+를 미지원하는 XR과 훨씬 높은 ppi와 HDR10+까지 지원하는 S10 시리즈가 점수가 같다는 점이 이번 상황의 트리거가 된 듯 합니다.

퍼포먼스에 대한 부분은 S10 시리즈와 아이폰Xs와 Xr, P20 Pro가 각각 Soc가 달라 비교가 어렵죠. 벤치마크 점수의 차이만이 대변합니다만 결국 같은 점수이군요.

소리와 카메라는 꽤 점수가 다양합니다. Xr이 8.4, S10 시리즈가 8.5, Xs가 8.8, P20 Pro가 9.0이군요. 센서 크기는 S10시리즈, P20 Pro, 아이폰 시리즈 순입니다. 스피커도 모두 만족스럽다는 평이지만 S10시리즈의 경우 음장 효과의 부재가 단점이로군요.

배터리는 리뷰에서 보면 아이폰Xr이 8시간 30분에서 9시간 30을 가는군요 제일 오래 갑니다. 그 다음은 아이폰 Xs가 7시간에서 7시간 30분, P20 Pro가 6시간 30분에서 7시간 , S10이 5시간 30분에서 6시간, S10e가 5시간 정도 군요. Xs와 Xr의 경우 5W의 저속충전기로 인해 점수가 깎였습니다. 아이폰들은 배터리항목에 충전속도가 평가 요소에 포함된다고 적혀있어요. S10의 경우는 준수하지만, S10e의 경우 너프한 성능에 비해 효율이 안나와서 점수가 8.0점이 나온 듯 합니다.

이를 통해 추론해보자면 이렇습니다.

디자인은 제외하고, 디스플레이 부분에서 이런 점수차가 나는 이유는 사용자 경험에서의 차이가 아닐까 생각합니다. 언더케이지, 정확히는 F717님이 평가를 하면서 중요하게 생각하시는 부분은 사용자 경험인 듯 합니다. 스펙시트에 나와있는 해상도나 ppi, HDR 지원등이 높거나 지원이 된다한 들 그것이 피부에 와닿지 않는다면 좋은 평가를 내릴 수 없다고 생각하시는 듯 합니다. 때문에 Ture Tone이 탑재되고 OS단부터 케어하는 색보정력에 제조사에서 가장 좋은 품질의 고화질 디스플레이를 사용한 Xs가 가장 높운 점수를 받은 듯 합니다. Xr은 HDR은 없지만 나머지 둘이 있으니까요. S10시리즈는 나머지 둘도 아쉽지만 없기에 그런 듯 합니다. 참고로 P20 Pro에는 True tone과 '유사한' 기능이있답니다. 다만 FHD+에 펜타일이라 좀 거슬린다네요. 그래서인지 S10 시리즈가 점수가 같습니다!

소리와 카메라의 경우는 센서 크기의 중요성도 있습니다만(P20 Pro의 점수가 '당시' 가장 높은 이유겠죠? 기본적인 물리적 성능이 뛰어나니까요) 촬영된 사진의 자연스러운 색감처리도 눈여겨 보시는 듯 합니다. 그런면에서 S10 시리즈는 색이 좀 과하긴 합니다. 실제색과 다르다는 것이죠. 카메라의 구성이나 센서크기 등 만큼 중요한 점이 이미지 처리능력인데 그 부분은 엑시노스를 사용한 S10 시리즈보다 아이폰 시리즈가 더 낫다고 생각됩니다.

또 눈여겨 보셔야 할 점은 P20 Pro는 2018년에 출시된 제품입니다. Underkg는 언제나 세로운 기기를 빠르게 리뷰해 올립니다. P20 Pro의 리뷰 개시일은 18년 8월 9일입니다. 때문에해당 점수는 당시의 비교와 기준으로 나온 점수입니다. 이 점이 간과되지 않았나 싶네요. 당시를 기준으로 봐야 한다는 것입니다! 신제품이 출시되었다고 구제품과 비교를 하는 것도 맞지 않고 때문에 그로 인해 구 제품의 점수를 수정할 필요는 없다고 생각합니다.

S10 시리즈를 아이폰과 비교하기에는 너무 많은 부분이 다릅니다. 뇌구조부터 다른걸요? 평가요소도 배터리에 충전속도를 포함하는 것과 같이 평가시에 같이 놓고 평가하는게 아니라 평가 항목명만 같을 뿐 엄연히 각각히 기기로써 평가한다고 생각합니다.

물론 그럼에도 F717님 혼자 리뷰를 하시기에 기기간에 무의식적으로 비교가 되기야 하겠지만 리뷰에서 직접적인 비교를 하지 않으시고, Q&A에서도 직접적인 두 기기간의 비교는 진행하지 않는다고 하셨습니다. 때문에 아이폰은 후한데 갤럭시는 낫다 라고 생각하시는 부분은 좀 모순적이라고 생각됩니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 적절한 비판은 감사드리며 읽겠습니다.