quick review

October 15.2014

Sony Xperia Z3

sony-xperia-z3-review-pic1.jpg sony-xperia-z3-review-pic2.jpg sony-xperia-z3-review-pic3.jpg sony-xperia-z3-review-pic4.jpg sony-xperia-z3-review-pic5.jpg sony-xperia-z3-review-pic6.jpg sony-xperia-z3-review-pic7.jpg sony-xperia-z3-review-pic8.jpg sony-xperia-z3-review-pic9.jpg sony-xperia-z3-review-pic10.jpg sony-xperia-z3-review-pic11.jpg sony-xperia-z3-review-pic12.jpg sony-xperia-z3-review-pic13.jpg sony-xperia-z3-review-pic14.jpg sony-xperia-z3-review-pic15.jpg sony-xperia-z3-review-pic16.jpg sony-xperia-z3-review-pic17.jpg sony-xperia-z3-review-pic18.jpg sony-xperia-z3-review-pic19.jpg sony-xperia-z3-review-pic20.jpg sony-xperia-z3-review-pic21.jpg sony-xperia-z3-review-pic22.jpg

Z2에 이어 Z3가 나왔어요. 6개월마다 플래그십을 출시한다는게 좋은 전략인지는 잘 모르겠네요.

-디자인이 뭐가 달라진건가 싶었는데 세세하게 꽤 달라졌어요

-측면이 많이 부드러워졌는데 이게 그립감에 정말 도움이 돼요.

-크기가 줄어 Z1과 비슷해졌고, 모든 수치 및 무게가 줄어들었어요.

-새로 추가된 코퍼가 정말 고급스러워요. 이런 색 잘못 쓰면 촌스럽기 딱 좋은데 대단해요.

-화이트는 전면까지 화이트로 바뀌었는데, 센서나 전면 카메라도 눈에 띄고 영 촌스러운게 함정.

-디스플레이는 정말 최상급. 볼 수록 기분이 좋아지고 선명하고 시야각도 아주 넓어요.

-기존 X-Reality 말고 슈퍼 비비드 모드가 추가되었는데 이건 눈이 아플 정도의 왜곡이라 차라리 없는게 나을 듯 하고.

-소리는 이어폰 종류별 설정까지 추가되었는데, 어찌된게 Z1에서 정점을 찍고 Z2나 Z3는 묘하게 매가리가 없어진 것 같은데 이건 주관적 감상일 뿐.

-스피커는 무슨 S 포스 서라운드같은 사람 죽일 것 같은 이름의 효과는 없는게 낫고, 소리도 별로. 소니 스피커 정말 못 만들어요. 정말.

-이정도밖에 못 뽑을거면 도대체 왜 전면 디자인 거슬리게 하면서까지 이동시켰는지 의문인데

-통화용 스피커는 이동한 보람이 있어요. 원래 끄트머리에 있어서 통화할때 귀도 모서리로 눌러서 아프고, 통품도 심각할 정도였는데

-Z3는 통품이, 괜찮은 것도 아니고, 좋아요 무려. 충격과 공포. 어깨에 끼고 받아도 됨 (사실 안되는 Z1같은게 답이 없는거지만 헤헷 소니는 그냥 그런걸 팔았음)

-SW적으로 변한건 크지 않은데 일단 런쳐 아이콘이 킷캣 순정 런쳐에 맞춰 커졌는데 보기는 편해도 좀 촌스럽.

-전원 메뉴에 화면 녹화가 추가됐어요. 원래 킷캣부터 ADB로 되던거였는데 폰 자체적으로 지원하고 기능도 강력해요. 이거 완소.

-녹화 얘기가 나와서 말인데, 카메라 뷰파인더에서 프레임이 좀 떨어져요. Z1이나 Z2는 60프레임급으로 움직였는데 이건 좀 끊기네요.

-사진 촬영에 지장은 없는데, 배터리 절약을 위해서인가? 

-인터페이스 자체는 전반적으로 정말 부드러워요. 너무 부드러워서 좀 무서울 정도.

-배터리가 100미리 줄긴 했는데, 체감상으로는 별로 차이는 없네요. 근데 왜 남들 벤치와는 다르게 제가 쓰면 그렇게 미친듯이 오래가진 않는지.

-오래 가는 편이긴 해요. 오해는 마시고, 근데 갤5처럼 미친듯이 오래가진 않네요.

-정말 좋은 폰인데, 제가 받은 기계는 마감이 좋았는데 QC문제가 벌써 터져나오는걸로 봐서 마음의 준비는 하셔야 하지 싶네요.

제 점수는요

9.3 / 10 - 뽑기 잘하면 최고. 정말 최고.

EVALUATION
F717
디자인
9.2
퍼포먼스/성능
9.6
소리/카메라
9.7
디스플레이
배터리
9.3
사실 좀 짜증나기도 하는게, 이 디자인의 완성판은 Z3인데 간격이 지나치게 짧은게 아닌가 싶긴 하네요. 출시 과정론적인 얘기를 제외하고 기계로만 말하면, 떨어지는게 정말 없어요. 디자인, 성능, 배터리까지 모든 균형이 잡힌 수작이네요. 그리고 이번엔 듀얼심 모델도 나와요 하악하악 (한국 판매 안하고 국내에선 동시사용 안됨).