quick review

samsung-galaxy-fold-5g-review-pic2.jpg samsung-galaxy-fold-5g-review-pic6.jpg samsung-galaxy-fold-5g-review-pic1.jpg samsung-galaxy-fold-5g-review-pic3.jpg samsung-galaxy-fold-5g-review-pic4.jpg samsung-galaxy-fold-5g-review-pic5.jpg samsung-galaxy-fold-5g-review-pic11.jpg samsung-galaxy-fold-5g-review-pic12.jpg samsung-galaxy-fold-5g-review-pic13.jpg samsung-galaxy-fold-5g-review-pic14.jpg samsung-galaxy-fold-5g-review-pic15.jpg samsung-galaxy-fold-5g-review-pic16.jpg samsung-galaxy-fold-5g-review-pic17.jpg

- 사양 자체는 UFS 3.0을 제외하면 갤럭시 S10 플러스와 거의 동일하다 보니, 독특한 형태에 대해서 주로 말씀을 드릴께요.

- 접힙니다. 근데 펼쳐지는 스마트폰보다는 접히는 태블릿에 가까워요. 이 얘기는 좀 더 이따가.

- 외부 화면으로도 거의 모든 기능을 쓸 수 있고 앱 호환성도 좋아요

- 하지만 4.6" HD+의 깜찍한 디스플레이가 마음에 들려다가도 도저히 글자를 볼 수가 없어서 안쪽의 7.3" QHD+ 디스플레이를 훨씬 많이 쓰게 됩니다.

- 열리는 구조는 굉장히 세련되었죠. 경첩이 튼튼하고 고급스러워서, 닫힐 때는 자석으로 고정되고 열리면 딸깍 하고 고정됩니다. 하지만 그 중간은 (그렇지는 않겠지만) 화면의 장력으로만 버티는 듯한 불안감이 있어요.

- 고정용 자석은 아주 강해서 걱정은 없지만, 주변에 마그네틱 카드 등을 놓지 않도록 조심하셔야 해요.

- 주름은 분명히 있고, 오래 닫아 놓으면 진해지고 펼쳐 놓으면 옅어집니다. 

- 손으로 만지면 느껴지기도 하고 영 거슬리긴 하지만, 못 쓸 정도는 아니고요.

- 사실 그것 보다는 오른쪽 위의 노치가 훨씬 거슬려요. 크기 자체도 큰게 4.23:3 비율이라 더 잡아 먹거든요.

- 지문인식 센서는 불만 중 하나에요. 너무 납작하고 작아서 인식이 안 되기 시작하면 끝도 없고, 제스처 인식은 지나치게 민감해요.

- 그리고 지문 등록은 왜 열고 못 하는지...

- 안면 인식은 잘 되기 그걸 더 자주 쓰시게 될 거에요.

- 디스플레이 품질 자체는 아주 좋아요. HDR10 플러스와 DCI-P3로 불만 가질 부분이 없죠.

- 하지만 유리가 아니라 특수 필름으로 덮여 있기에 흠집이 걱정되는 것은 사실. 어셈블리 말고 화면만 갈아도 45만원에 달하니까요.

- 안쪽의 커다란 화면을 쓸 수 있다는 것은 분명히 갤럭시 폴드에 큰 가치를 부여합니다.

- 긴 글 읽기, 카메라 뷰파인더, 그리고 특히 게임에는 신세계 수준이거든요.

- 하지만 의외로 별로인 건 동영상 감상. 노치 때문에 잃는 공간이 많은데 YouTube 앱은 확대/축소도 안 돼요.

- 그래도 외부/내부 화면 전환은 놀랄 정도로 부드럽고, 오래된 일부 앱을 제외하면 껐다 켤 필요도 없어요.

- 멀티태스킹 또한 편리해요. 세 개까지는 거의 쓸 일이 없었지만, 두 개 쓸 때도 확실히 넓은게 좋아요.

- 시작에서 말씀드렸다시피 안쪽은 갤럭시 S10 플러스와 거의 같지만, 기본적인 부분에 대한 말씀은 드려야겠죠.

- Snapdragon 855는 12GB RAM과 함께 훌륭한 성능을 보여줍니다. 원 UI의 최적화도 좋고요.

- 삼성 페이와 덱스는 당연히 지원 되고

- 카메라는 기대하시는 대로. 광각 센서가 이제 좀 오래됐지만 아직 충분하고, 초광각은 더 개선이 됐으면 좋겠고, 밀어주는 것 같았던 3D ToF 센서가 없는 것도 아쉽네요.

- 전면 카메라도 만족스러운데, 안쪽의 추가 카메라는 심도 센서에요. 초광각 아님.

- 스피커는 무척 좋아요. Dolby Atmos와의 궁합도 좋고, 양쪽 스피커가 동일하기 때문에 일반 스마트폰보다 훌륭해요.

- 이어폰잭은 없지만, 갤럭시 버즈를 주니까 ㅋㅋ

- 배터리 성능도 의외로 준수한 수준. 

- 4G로 내부만 쓰면 7시간 30분, 4G로 외부만 쓰면 9시간 30분

- 5G로 내부만 쓰면 6시간 30분, 5G로 외부만 쓰면 7시간

- 고속 충전은 15W가 최고라서 1시간 45분 정도 걸리고

- 고속 무선 충전은 2시간 정도

- 당연히 무선 충전 공유도 지원합니다.

- 그런데 갤럭시 폴드의 가장 큰 불만은 263g에 달하는 무게에요.

- 태블릿으로는 큰 문제 없지만, 이걸 폰으로 팔고 있으니까요.

- 폼팩터도 마음에 들지만, 외부 화면이 더 커야 하고, 접히는 부분이 뜨지도 않았으면 좋겠고요.

- 좀 더 찝자면 microSD 카드 슬롯도 없고, 물리 듀얼SIM 모델도 없고, 좀 두껍고, 디자인도 제 취향은 아니고, 방수/방진도 안 되고. 하지만 이건 그러라고 만든 폰은 아니라서.

- 1세대로서는 기대 이상이에요. 얼리어답터 분들은 이런 혁신적인 1세대 제품에 (일반 판매용은) 이렇게 문제가 없다는 것에 놀라실 정도로.

- 하지만 현실적으로 얘기하자면, 지금 당장 구매는 추천하고 싶지 않아요.

- 무게만으로도 문제인데, 갤럭시 S10 플러스와 아이패드 프로를 살 수 있는 가격은 더 문제니까요.

- 미래를 미리 경험하는 용도로는 가치를 다 한다고 할 수도 있겠지만, 239만원짜리 스마트폰을 추천하고 싶지는 않습니다.

- 그리고 이건 반 쯤 농담이지만, 출시 연기되면서 마션 그린에 금색 경첩을 못 고르게 돼서 삐짐.

- 제 점수는요

8.3 / 10 - 1세대가 이래도 되나??

EVALUATION
F717
디자인 (무게 포함)
디스플레이
퍼포먼스/성능 (출고가 대비)
소리/카메라
8.5
배터리
8.3
1세대로서는 기대 이상이에요. 얼리어답터 분들은 이런 혁신적인 1세대 제품에 (일반 판매용은) 이렇게 문제가 없다는 것에 놀라실 정도로. 하지만 현실적으로 얘기하자면, 지금 당장 구매는 추천하고 싶지 않아요. 263g의 무게만으로도 문제인데, 미래를 미리 경험하는 용도로는 가치를 다 한다고 할 수도 있겠지만 239만원짜리 스마트폰을 추천하고 싶지는 않습니다. 그리고 이건 반 쯤 농담이지만, 출시 연기되면서 마션 그린에 금색 경첩을 못 고르게 돼서 삐짐.