freeboard
�� �б�
제목 화웨이 미디어패드m5 10.8 후기 추천 0 IP 주소 112.224.xxx.65
글쓴이 똥덩어리 날짜 2018.04.25 17:40 조회 수 9318

아이패드 에어 2를 써오다 이번에 새로 출시했다는 말에 바로 질렀습니다.
현재 제가 쓰고있는 버전은 일반 와이파이 4+32기가 10.8인치 버전이고 가격은 현지에서 약 40만원 정도에 구매하였습니다.

먼저 장점을 설명드리자면

디스플레이
2k 디스플레이 장착(2560x1600)에 클레리뷰5.0을 탑재했다고 홍보 하고있죠.
그렇게 인상적인 디스플레이는 아니나 기존의 아이패드와 비교시 크게 뒤떨어지는면 없이 깔끔하고 화사한 색감을 보여줍니다.
옵션에서 색감을 마음대로 세세하게 조절할 수 있다는것도 장점입니다.
하지만 최소밝기는 좀 더 어두워졌으면 하는 바램이 있습니다.

성능 
일반버전 프로버전 할거없이 모두 기린960s+4기가 램을 탑재하고 있습니다.
안투투를 돌려보면 17만점 정도가 나오고 그래픽점수는 6만점 정도 나오니 스냅드래곤 821과 동급이라고 생각 합니다.
주로 하는 게임은 아스팔트8 + 리얼레이싱3 입니다.
둘다 높은사양을 요구하는 고사양게임임에도 프레임 드랍,발열 없이 60프레임으로 잘 돌아갑니다.
아이들시에 가용램은 2.8기가 정도이며 일반적인 환경에서는 큰 무리 없이 모든 앱이 다 잘 돌아갑니다.

소프트웨어
화웨이 자사 커스텀 안드로이드 emui8.0 이 탑재되었습니다(버전은 오레오).
분명 버전 3.0 까지만 해도 퍼포먼스에 문제가 많았다고 하는데 , 8.0까지 오면서 상당이 빠릿빠릿해졌습니다.
miui 9보다도 더 최적화가 잘됬다는 느낌을 받았습니다.

얼굴,지문인식
생각보다 정확하고 속도도 빠릅니다 . 오른쪽 홈버튼에 손가락을 갖다대서 인식할수있고, 태블릿을 들어올리면, 자동으로 화면이 켜져 얼굴인식을 할수도 있습니다.(들어서 깨우기 같은겁니다)
얼굴인식또한 속도가 빨라져서 실사용에도 무리가 없습니다.

배터리
7500미리의 배터리가 들어갑니다 
저는 히키코모리 기질이 있어 쉬는날에는 항상 집에서 태블릿을 켜서 유튜브를 보거나 게임을 하는데도 이틀정도는 가주는 편입니다.
안드로이드 태블릿 치고는 배터리가 오래가는편이에요.

데스크탑 모드 
한마디로 설명하자면 윈도우 같은 안드로이드 입니다.
윈도우10과 많이 비슷하게 생겼고, 시작메뉴 또한존재하며,앱을 키면 윈도우 창처럼 창모드로도 실행이 가능합니다.
키보드랑 마우스를 연결시켜 써보니 80프로정도 PC 와 비슷한 환경을 제공합니다

스피커
개인적으로 가장 큰 장점입니다.
8.4 버전은 위아래에 한개씩 두개의 스피커가 있지만 10.8 버전은 위에 두개 아래 두개 해서 총 4개의 스피커가 장착되어있습니다.
하만카돈 오디오인 만큼 소리도 빵빵하고 입체감이 상당하며. 소리를 크게 키워도 음질이 찢어지지 않습니다. 블루투스 스피커를 요즘엔 거의 안쓰네요.

한글지원,간단한 구글 설치
샤오미와 다르게 화웨이는 기본적으로 내수롬에도 한국어를 지원합니다.
생각보다 번역이 완벽해서 놀랐어요
구글(스토어 등등)을 까는법이요? 없어요.
이미 깔려있거든요,숨김처리 되어있을 뿐입니다.
앱스토어에서 수동 업데이트 하신뒤에 바탕화면에 생기니 사용하시면 됩니다.

장점은 여기까지이고 이제 단점을 말씀드리자면

카메라
사실 태블릿에서 뭔 카메라를 기대하냐 하실수도 있겠지만 얘는 기대하게 만듭니다. 왜냐, 카툭튀가 상당하거든요 아이폰 저리가라입니다.
하지만 생긴거에 비해서 카메라는 그저 그렇습니다. 이럴거면 그냥 카메라를 집어넣지 왜 이런 디자인을 채택했는지 모르겠네요...

이어폰잭
폰에서 이어폰잭을 빼는건 이해가 갑니다.
물리적인 크기가 작으니 기능을 넣는데도 한계가 있으니까요.
하지만 태블릿은 그러면 안되죠.
얘는 그럽니다.
10.8인치의 큰 사이즈를 가지고 있음에도 이어폰잭이 없습니다.
왜안넣어놨는지는 화웨이만 알겠죠.

왜 아직까지 emmc?...
ufs2.1 을 다들 쓰는 마당에 혼자 2년전에 있나 봅니다.
앱을 깔때 속도차이가 확실히 남니다....

그래서 결론을 말씀드리자면
화웨이가 대박을 쳤습니다.
안드태블릿이 망해가고있는 요즘에 화웨이가 틈새를 잘 파고들었습니다.
단점을 감안하고서라도 40만원에 이정도를 해주는 안드탭은 어디에도 없어요. 오히려 여타 태블릿보다 더 좋은거같습니다.
충분히 사셔도 후회 안하실거에요
아이패드가 싫다? 이게 답입니다